基本情况

首页 > 机构概况 > 基本情况

从化出入境检验检疫局是国务院派驻地方的国境口岸行政执法机关,是隶属于广东出入境检验检疫局的正处级分支机构,行使《中华人民共和国进出口商品检验法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》和《中华人民共和国食品安全法》等法律法规赋予的职责,依法履行出入境卫生检疫和动植物检疫,以及进出口商品检验、认证和监督管理工作。

从化出入境检验检疫局充分运用技术手段,强化涉及健康、卫生、安全、环保和反欺诈的检验检疫把关,维护国家主权、经济安全和生态安全,保护出入境人员身体健康,促进从化地区对外经济贸易可持续健康发展。

从化出入境检验检疫局组建于199911月,现有10个正科级内设科室,1个事业单位。拥有一支层次结构合理、专业门类齐全、素质优良的年轻队伍,设有1个综合实验室,配备有原子吸收仪、酶标仪、PCR仪、气相色谱、液相色谱、原子荧光分光光度计、荧光显微镜等先进仪器设备,可开展食品、化妆品、农副产品等产品的微生物、重金属、农药残留和药物残留含量检测,以及动物细菌鉴定及抗体检测、植物有害生物鉴定、微生物菌种筛查及鉴定等检测工作。综合实验室于20097月通过了CNAS认可,成为从化辖区第一家通过CNAS实验室认可的检测类国家级实验室。

从化区处于连接珠三角、粤北和华东省份的重要交通门户,南部与广州市区、珠三角市县梯次相连,有着“北回归线上的绿洲”和“广州后花园”双重美誉。北面与泛珠多个省份相通,拥有优越的生态环境、交通便利和完善的产业园区平台,对外经济贸易发展后发优势强劲。主要进出口商品涉及食品、化妆品、蔬菜、家具、危化品、实验动物和毛坯钻石等多个种类,其中,实验猴存栏数量和出口数量在全国单一口岸位列第一,毛坯钻石进出口量、化妆品出口量也位列广东辖区口岸前列。

从化出入境检验检疫局在国家质检总局、广东出入境检验检疫局的正确领导下,坚持以“抓质量、保安全、促发展、强质检”质检工作方针为指导,按照广东出入境检验检疫局当好“三个表率”、服务“两个率先”要求,紧紧围绕从化地方经济社会发展的战略目标,以企业为本,以国门安全为中心,积极推进“三模式三体系”检验检疫业务综合改革,不断创新检验检疫监管模式和深化各项服务工作,切实提高通关效率,有效减轻企业负担,为辖区外向型经济的平稳健康发展不断作出贡献。

多年来,从化出入境检验检疫局先后荣获人力资源和社会保障部与国家质检总局联合授予的“全国质量监督检验检疫系统先进集体”、国家质检总局党组授予的“全国质检系统先进基层党组织”、广东检验检疫局授予的“文明单位”、广州市委市政府授予的“共建文明口岸先进单位”、原从化市委市政府授予的“第十六届亚运会从化赛区亚运工作突出贡献单位”等光荣称号,检验监管科获得“全国青年文明号”称号,综合业务科获得“广东省青年文明号”、“出入境检验检疫文明服务示范窗口”称号。