内设机构

首页 > 机构概况 > 内设机构

1)办公室

 负责文电、会务、机要、信息、档案、保密等机关日常运转工作;承担行政管理、综合协调、新闻发布和对外联络等工作;承办局领导交办的其他工作。

2)人事政工科

 按照干部管理权限,负责机关和事业单位的人事管理;落实党风廉政、行风建设和反腐败工作,开展行政效能监察;负责党建、精神文明建设和思想政治工作,指导工青妇工作。

3)财务科

 负责编制年度预决算,监督预算执行;统一管理各类资金、专用基金和政府采购;规费收缴;落实工资福利、津补贴的发放和公积金管理;财务账务管理、固定资产管理,监督工程修缮等。

(4)法制与稽查科

 行政处罚、执法监督及相关法律事务;

5)综合业务科

 负责受理辖区出入境检验检疫报检业务;原产地证书签证、检验检疫业务统计及信息化工作。

6)动植物检疫监管科 

负责实施辖区进出境动植物及其产品、动植物源性食品、转基因生物及其产品和生物物种资源的检验检疫;对上述检疫物的装载容器、包装物、铺垫材料等实施检验检疫和监督管理;组织实施动植物疫情监测、采取紧急预防措施。 

7)检验监管科

 负责实施辖区进出口商品检验、鉴定和监督管理;实施一般包装和出口危险品货物包装检验;实施进出口商品验证和复验;对进出口商品和外商投资财产进行鉴定;落实金伯利进程国际证书制度。

8)食品安全与卫生检疫监管科

 负责实施辖区进出境食品、化妆品、保健品的法定检验和监督管理;实施出入境运输工具、集装箱和货物的卫生检疫;实施出入境人员的卫生检疫、传染病监测、预防与控制;实施口岸卫生监督和突发公共卫生事件应对处置。

9)认证监管科

 负责实施辖区进口安全质量许可和出口质量许可;实施进出口食品及其原料、动植物及其产品的生产(养殖、种植)基地进行备案;实施进出口产品、体系认证和实验室认可、人员注册及监督管理。

10)车检场监管科

 负责对进出车检场的运输工具、集装箱、出入境货物、包装物、铺垫材料等实施检疫、现场查验和验证放行;组织指导对来自疫区的货物、运输工具、集装箱等消杀灭处理工作。

11综合技术服务中心

 负责出入境检验检疫实验室检测;检验检疫技术研究开发与服务;检疫处理;国际旅行医学检查检验;国际旅行医疗服务;机关办公与职工生活服务。