从化局开展核辐射恐怖事件应急处置演练

2017-09-29

927上午,从化出入境检验检疫局经过认真准备、多方协调,联合从化海关、口岸办等单位在车检场口岸组织开展了突发公共卫生事件(核辐射恐怖事件)的应急处置演练,参加演练人员达30余人次。

演练假定某月某日,车检场口岸工作人员对一批申报为装载着机电产品的进境集装箱现场查验时,发现便携性放射性检测仪发出警报,工作人员高度怀疑这批货物夹带放射性物质,随即撤离该集装箱并向上级报告,迅速启动从化口岸核辐射恐怖袭击事件应急处置预案。

陈文局长到演练现场进行了动员,陈为民副局长担任演练总指挥,现场指挥组、现场查验组、排查处置组、流调排查组、医疗救护组及后勤保障组成员紧张有序地实施演练方案,重点演习了事故报告、封控管制、排查处置、流调排查、信息上报等一系列规定动作,快速有效地对事故进行了处置。演练方案还建立了与地方政府反恐办、应急办以及环保局、公安局、医院等部门的沟通联系

演练联合了口岸多个单位,本局多个科室人员积极参与,方案合理,准备充分,演练过程顺利。此次演练,使参演人员熟悉了口岸核与辐射突发事件应急处置流程,进一步提升了一线工作人员的安全意识和业务素质,检验了从化口岸单位联防联动协同能力和应对核辐射恐怖事件的科学性及快速应急反应能力,演练达到了预期的目的。

(通讯员  赖冰玲)