世界认可日

2017-06-09

 

一、【世界认可日的由来】

世界认可日是世界两大国际认可合作组织――国际实验室认可合作组织(ILAC)和国际认可论坛(IAF)联合设立的节日,旨在推动认证认可活动在全球的广泛发展。20071028日,IAFILAC确定,2008年起每年的69日为“国际认可日”, 从第三届起,“国际认可日”更名为“世界认可日”。

二、【世界认可日目标】

促进全球贸易便利化;促进各国机构统一实施相关的国际标准 ;建立全球范围合格评定认可的互认制度;为成员认可机构的发展提供支持。

三、【历年的主题】

2008年主题:信任

2009年主题:能力

2010年主题:全球承认

2011年主题:认可——政府监管工作的必要支撑

2012年主题:食品安全和清洁饮用水

2013年主题:认证认可促进世界贸易

2014年主题:认证认可在能源供应中传递信任

2015年主题:认可支持健康和社会关怀

2016年主题:认证认可,通行世界

2017年主题:认证认可助力质量提升

四、【认证制度简介】

(一)  强制性产品认证

强制性产品认证制度,简称CCC认证,或3C认证,是各国政府为保护广大消费者人身和动植物安全,保护环境、保护国家安全,依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。在2001123日正式加入世界贸易组织前,我国依据《产品质量法》、《标准化法》、和《进出口商品检验法》正式对外公布了中国强制性产品认证制度。我国的强制性产品认证,由国家质检总局制定强制性产品认证技术法规,批准和发布强制性产品认证目录,由国家认监委负责组织和实施。

   (二)节能产品认证

    是指依据国家相关的节能产品认证标准和技术要求,按照国际上通行的产品质量认证规定与程序,经中国节能产品认证机构确认并通过颁布认证证书和节能标志,证明某一产品符合相应标准和节能要求的活动。我国的节能产品认证工作接受国家质量技术监督局的监督和指导,认证的具体工作由中国质量认证中心负责组织实施。

   (三)节水产品认证

    节水产品认证是指依据相关的标准和技术要求,经节水产品认证机构确认并通过颁布节水产品认证证书和节水标志,证明某一认证产品为节水产品的活动。我国的节水产品认证工作接受国家质量技术监督局的监督和指导,认证的具体工作由中国标准化认证中心负责组织实施。

五、【2017年世界认可日来啦】

  201769日是第十个世界认可日。今年我国世界认可日的主题是“认证认可助力质量提升”。国际主题是“认可:在建设工程和建筑环境中传递信任”。

  世界认可日主题:认证认可助力质量提升

  今年世界认可日活动是在党中央、国务院在全国部署开展质量提升行动的背景下开展的。中央经济工作会议和《政府工作报告》提出要下最大力气抓全面提高质量,开展质量提升行动,加强全面质量管理,夯实质量技术基础,强化质量监督,推动中国经济发展进入质量时代。

  国家质检总局、住房城乡建设部、国家认监委将联合举办以“认证认可助力质量提升”为主题的2017年世界认可日活动。其中,69日举办的主场活动将围绕“认证认可在建设工程和建筑环境中传递信任”开展。69日前后,国家认监委还将指导相关单位在航空、机械、汽车、家电、玩具、出口食品等行业开展系列分场活动,率先开展全面质量管理升级行动。各地质检部门结合当地实际,组织开展一系列地方性主题活动。

  世界认可日海报释义:彰显主题体现特色

  今年世界认可日海报由国内主题、国际主题两张组成。

  国内主题海报:“认证认可助力质量提升”。海报主体形象由三部分组成:蓝色方块组成的建筑、旋转向上的绿色箭头和底部的城市剪影。

  蓝色建筑象征着认证认可助力建筑等各行业质量提升,蓝色方块中的图标代表了率先开展全面质量管理升级行动的建筑、航空、机械、汽车、家电、玩具、出口食品等行业。蓝色代表认证认可制度国际通行的特色,建筑呈向上箭头的造型,体现质量提升的寓义。

  旋转向上的绿色箭头像一双手拥抱各个领域,形成一种力量感,象征着认证认可传递信任,体现出认证认可助力质量提升的信心和能力。

  底部的城市剪影代表了建设成就和日常生活,寓意社会各方发挥认证认可的质量技术基础作用,共建美好家园,共享美好生活。

  国际主题海报:“认可:在建设工程和建筑环境中传递信任”。20173月,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)在其官网联合发布了2017年世界认可日国际主题及海报。 2017年国际组织确定的世界认可日主题为:认可:在建设工程和建筑环境中传递信任,关注的是认可如何支持建设行业从承包商、制造商,到监管部门等相关方,在建设工程和建筑环境中传递信任。

六、【第十个世界认可日|IAF/ILAC主席联合致辞】

认可:在建设工程和建筑环境中传递信任

2017年世界认可日关注的主题是认可如何在建设工程和建筑环境中传递信任。

  标准、合格评定和认可是为建设产业、建筑业主以及从承包商、制造商到设计师、建筑师、结构工程师、土木工程师等建筑从业者提供技术支撑的广为接受的成熟工具。政策制定部门、各级地方政府和监管者也将标准、合格评定和认可作为与建设工程相关的环境保护、公共安全、防止欺诈、公众信任和创新等政策法规的技术支撑手段。

  建筑行业对于经济发展、创造就业以及环境至关重要。在发展中国家,现有的商业和民用建筑以及公路、桥梁、交通网络等基础设施易受恶劣天气和灾害的侵袭。在发达国家,建设行业复杂且高度竞争,给那些希望在改进工程质量、保证施工安全、不断提高建筑物可持续性的同时降低成本、增加利润的企业带来了挑战。数字革命也扩展到了建设行业,从建筑设计中的建筑信息模型,到建筑部件中采用的智能和互联技术,数字信息技术在建设工程中得到了越来越多的应用。

  建设工程供应链正在受到城市化步伐、制造业和施工技术进步、环境压力、设计偏好变化,以及永不停步的供应链全球化的影响。因此,使公众对建设工程和建筑环境的安全性和可持续性建立信任至关重要。这种信任可以由认可来提供。因为认可通过体系化的保障,可以支持建设行业控制风险、提高效率、证明自身符合国家或地方法规。经过认可的检测、校准、检验和认证可以针对建设工程的运行效率、施工现场安全、所用材料可靠性等,向供方、采购方和要求的制定者提供保证,还可以针对竣工项目是否符合法规要求、现有建筑能否继续安全使用等,向政府和监管部门提供可靠的证据。

  认可覆盖了建设工程供应链中的许多领域。经过认可的检测实验室进行建筑产品和原材料、土工织物、工程材料、机械和结构、音效以及漏风试验等测试。经过认可的校准实验室专业从事声学、尺寸、质量、密度、体积、力、扭矩、硬度、电学、压力、温度和湿度的校准。

  经过认可的质量、环境、职业健康安全和能源管理体系认证能够确保建筑企业建立适宜的控制方式和工作流程,从而能有效控制项目效率、项目环境影响和能源效率、保障项目现场安全。

  经过认可的检验活动也覆盖了与建设工程相关的领域,例如焊接及焊接过程、压力容器、管道系统、燃气安全、电气安全、升降设备、危险品运输等。石棉检测、军团菌风险评估等检验活动也被纳入了认可的范围。

  关于认可如何在建设工程和建筑环境中传递信任的更详细情况,可从IAFILAC网站上下载。今年世界认可日期间,100多个国家和地区将举办大型活动、媒体和电视报道、研讨会、讲座,宣传认可在建设行业中发挥的作用。详情请咨询本地认可机构。

  相关案例分析、研究材料和支持性文件可从www.publicsectorassurance.org下载。