广东检验检疫局关于发布进口预包装食品贮存场所检验检疫监督管理要求的通告

2016-02-03

                      中华人民共和国

广东出入境检验检疫局通告

2016年第2 

广东检验检疫局关于发布进口预包装食品

贮存场所检验检疫监督管理要求的通告

 

根据《中华人民共和国食品安全法》第五十四条和国家质检总局《进出口食品安全管理办法》第十七条的有关规定,就进口预包装食品贮存场所检验检疫监督管理要求通告如下:

一、本通告所称进口预包装食品贮存场所是指存放尚未取得《入境货物检验检疫证明》的待检进口预包装食品的场所(以下简称贮存场所)。

二、进口预包装食品的进口商应当将尚未取得《入境货物检验检疫证明》的待检进口预包装食品存放在符合食品卫生要求的


贮存场所,未经检验检疫机构同意,不得擅自调离、销售或使用。遇突发情况需要紧急转移的,进口商应当在转移后12小时内向检验检疫机构报告。

三、贮存场所应当配备必要的设施,满足检验检疫机构对待检进口预包装食品实施检验检疫的需要。

四、贮存场所不得位于可能造成食品污染的区域,不得同时存放有毒、有害、易燃、易爆及其他可能造成食品污染的物品。

五、贮存场所应当有防虫、防鼠等必要的食品安全防护设施。

六、贮存场所的储存条件应当能够满足进口预包装食品待检期间的防雨(潮)、防尘、通风等存放要求;储存对温度或湿度有特殊要求食品的场所还应当满足冷冻、冷藏、保温、保湿等存放要求。

七、如贮存场所内同时存放待检产品、已放行产品和待处理不合格产品,应当按批次分别在独立的区块码放并加施易于识别的状态标识。

八、检验检疫机构对待检进口预包装食品实施现场检验检疫时应当对贮存场所是否满足本通告二至六的规定进行核查;发现场所不能满足要求的,应当要求在规定的期限内整改或将待检进口预包装食品转移到满足要求的场所,同时对待检进口预包装食品的安全性是否受到存放环境的不良影响进行评估。评估结论作为对进口食品实施合格评定的依据。

九、监管中如发现有违反《进出口食品安全管理办法》第十七条情形的,检验检疫机构按照《进出口食品安全管理办法》第五十二条的规定进行处罚。

本通告自201631日起施行。

 

 

 

                                                  广东检验检疫局

                                                                                                                   2016年1月11