广晟新材有限公司通过EICC“冲突矿产”现场审核

2017-09-13

201794,从化辖区广东广晟稀有金属光电新材料有限公司(以下简称广晟新材公司)在检验检疫部门的协助下,以零不符合项顺利通过美国电子产业公民联盟(以下简称EICC)组织的“冲突矿产”现场审核,表明该公司“全球非冲突原料合格钽冶炼供应厂商”资质继续有效,该公司在世界钽行业中的地位得到进一步巩固。

“冲突矿产”是指产在刚果(金)及周边9个国家,在武装冲突和侵犯人权的情况下所开采的矿产,特指锡、钨,金、钽四个矿种20166月,质检总局通关司与美国电子产业公民联盟(EICC)达成共识,在中方冲突矿产监管体系正式生效前的过渡期内,双方将按照事前报备,事中监督,事后审核的工作模式开展第三方审核工作。质检总局为履行联合国安理会第19522010)号决议和第八轮中美战略与经济对话“冲突矿产”对话成果,委派由广东、湖南检验检疫局组成的工作组作为见证评审方全程参加广晟新材公司的“冲突矿产”审核工作。从化检验检疫局也全程参与了此次审核,见证“冲突矿产”审核工作,与工作组一同监督审核人和被审核人的各项工作是否符合上述安理会决议和标准。

广晟新材公司为“中国有色金属行业企业信用等级评价”AAA级企业,获得过军用物资采购动员供应商、国家级高新技术企业等荣誉,主要经营钽铌金属产品的研发、生产、加工与销售,主要产品有普通氧化钽、铌,钽粉,钽锭等。钽是稀有金属矿产资源之一,是电子工业和空间技术发展不可缺少的战略原料。广晟新材公司已多次接受“冲突矿产”第三方审核,对相关政策及审核要求较熟悉。此次审核内容涵盖上一年度该公司所有钽原料采购的合法性和可追溯性,包括公司的管理体系、物料平衡管理、钽原料追溯文件等几个方面。通过文件资料审核、现场员工访谈、记录等方式进行了全面细致的审查。

为帮助企业顺利通过本次审核,按照广东局金伯利办公室年度工作部署,从化检验检疫局提前走访企业调研,了解情况,进行政策宣传,提醒企业提高风险意识和社会责任意识。现场审核前检验检疫部门与企业组织召开座谈会,了解企业审核准备工作的情况并进行指导。现场审核时检验检疫部门工作组全程监督第三方审核机构的审核工作,保证审核工作的公开公正,积极协调审核员和受审方,保证双方沟通顺畅。最终,广晟新材公司凭借规范的体系操作及完善管理制度,各方面均符合非冲突冶炼厂审核计划CFSP的审计要求,在检验检疫部门的协助下顺利通过了审核组专家的现场审核。

                                                         (通讯员 孙义娟)